Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск

Литературно-поэтический час «Не жалею, не зову, не плачу…»

Литературно-поэтический час «Не жалею, не зову, не плачу…»

В городской библиотеке состоялся литературно-поэтический час «Не жалею, не зову, не плачу…», организованный в рамках цикла тематических мероприятий «Литературный вторник». Мероприятие было проведено по многочисленным просьбам читателей в преддверии 130-летнего юбилея выдающегося русского поэта С. А. Есенина, который будет отмечаться 3 октября.

Встреча началась со стихотворения А. Ахматовой «Памяти Сергея Есенина». Присутствующие под руководством библиотекаря совершили познавательное путешествие по страницам жизни и литературного наследия великого поэта. Рассказ охватил детские годы Есенина, его первые литературные опыты, а также яркие и трагические моменты биографии.

Особое внимание было уделено женщинам, оставившим неизгладимый след в сердце и творчестве поэта: А. Изрядновой, З. Райх, А. Миклашевской и, конечно же, Айседоре Дункан — американской танцовщице, ради которой Есенин покинул Россию, совершив длительное путешествие по Европе и Америке. Гости мероприятия смогли услышать голос самого Сергея Александровича в архивной записи.

Стихи Есенина — главное наследие поэта. В течение всего вечера звучали его лирические произведения о природе, любви, матери и России. Мелодичность есенинских строк привлекла внимание многих композиторов, создавших на их основе романсы и песни. Гости мероприятия с большим удовольствием не только слушали, но и подпевали любимым произведениям — «Не жалею, не зову, не плачу…» и «Отговорила роща золотая…», которые давно стали народными хитами.

Поэтическая красота и мелодичность есенинских строк превратили литературный вечер в настоящий праздник музыки и поэзии, где каждый мог почувствовать глубину и искренность есенинского таланта. Трагическая гибель поэта до сих пор окутана тайной. Однако его стихи свидетельствуют о том, что он был полон творческих сил и жажды жизни. Своё видение обстоятельств гибели поэта представил гремячинский поэт-пушкинист Ю. М. Попов, постоянный читатель и друг библиотеки. Юрий Михайлович прочёл любимые стихотворения С. А. Есенина.

Ярким дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Сергей Есенин: образ, стихи, эпоха», где были представлены произведения писателя и литература о его жизни и творчестве.

Файл:  Загрузить

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить