Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск

О подвиге уральских добровольцев

О подвиге уральских добровольцев
свидетельствуют материалы выставки «Уральский добровольческий танковый корпус», оформленной в читальном зале Центральной городской библиотеки.

11 марта в Пермском крае отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса – в целях сохранения памяти о вкладе жителей Пермского края в Победу в Великой Отечественной войне и в знак благодарности потомков победителям фашизма. Почему именно 11 марта? В этот день в 1943 году Народный комиссар обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. УДТК стал буквально подарком фронту от трудящихся Урала: Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. Впервые в мировой истории государство не затратило на формирование огромного боевого подразделения ни одной копейки.

В преддверии празднования очередной годовщины со времени создания легендарного воинского формирования есть повод обратиться к славной истории УДТК. На библиотечной выставке – исчерпывающая информация о добровольческом танковом корпусе с самого начала его формирования, с даты отправки добровольцев на фронт и до установки в Перми напротив гарнизонного Дома офицеров памятника УДТК, его бойцам, офицерам и генералам. Большинство изданий акцентируют внимание на подвигах конкретно пермских танкистов, есть материалы и о гремячинцах, воевавших в составе УДТК. Дополняют выставку карта славного боевого пути УДТК и перечень основных боевых операций.

Ирина Шуленина, библиограф ЦГБ.