Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск

Замечательные люди

Почетные граждане

Алябьева Полина Георгиевна (10.10.1918, с. Зайково Ирбитского уезда Пермской губ. – 05.08. 2003, г. Гремячинск Пермской обл.), учитель, краевед, почетный гражданин г. Гремячинска (1995).В 1941 г. окончила химико-биологический факультет Пермского государственного педагогического института. С 1941-1949 гг. работала в Усьвенской школе № 13. В 1954 г. назначена директором Шумихинской средней школы № 12. На этой должности работала вплоть до выхода на пенсию в 1986 г. Она сумела создать коллектив педагогов – энтузиастов, открыла класс шестилеток, организовала обучение учеников 10-11 классов рабочим профессиям. При школе развивалось подсобное хозяйство, трудились в котором сами ребята, были оборудованы хорошие предметные кабинеты, в том числе лингафонный кабинет для обучения иностранному языку. Под руководством П.Г. Алябьевой был организован туристско-краеведческий клуб «Зеленый океан», учащиеся совершали пешеходные турпоходы по Уралу. Был собран материал по истории пос. Усьва и г. Гремячинска. Изучена история 22-го Кизеловского полка «Горные орлы», в котором были и усьвенские шахтеры, воевавшие в Гражданскую войну под руководством В.К. Блюхера. Итогом этой работы стало создание школьного музея (позднее его экспонаты переданы в городской краеведческий музей Гремячинска). П.Г. Алябьевой был собран материал по истории усьвенской и шумихинской средних школ, сведения об учителях и выпускниках.

Бабиков Анатолий Ильич (18.07. 1928 г. д. Повинская Кич-Гордецкого района Вологодской области), горный инженер, почетный гражданин города Гремячинска. В 1951 г. окончил Ленинградский горный институт. В 1952 г. начал работать начальником участка шахт № 71 треста «Гремячинскуголь».С 1955 по 1957 гг. был заместителем председателя горисполкома г. Гремячинска. С 1957 г. А.И. Бабиков работал начальником участка на шахте № 65. В 1966 г. назначен начальником технического отдела треста «Гремячинскуголь». В 1967 г. А.И. Бабиков был направлен главным инженером на шахту № 71. Позднее он был переведен на шахту «Таежная» заместителем директора по производству. 1976 г. стал главным инженером и управлял производством до самой пенсии. В 1978 ушел на пенсию. С марта 1987 г. возглавлял городской совет ветеранов войны и труда. А.И. Бабиков - полныйкавалер знаков «Шахтерская слава» трех степеней, награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Брижан Иван Петрович (28.02.1928 г. с. Голубовка Иртышского района Павлодарской области), шахтер, первый секретарь горкома партии, почетный гражданин г. Гремячинска (2001). В 1951 г. И. П. Брижан приехал в г. Гремячинск после демобилизации из армии. С января 1953 г. его перевели в горком г. Гремячинска на штатную работу инструктором. В 1957 г. Иван Петрович получил аттестат в школе рабочей молодежи. К этому времени он был уже заведующим организационным отделом горкома, отвечающим за кадровую политику. В этом же 1957 г. поступил на заочное обучение в Пермский государственный университет и окончил его с дипломом экономиста. В 1966 г. И.П. Брижан стал секретарем горкома партии г. Гремячинска и был им до 1988 г.В 1976 г. избирался от Прикамья делегатом XXV съезда КПСС.

Воробьева Екатерина Васильевна (9.08.1925 г. с. Новопогорелова Карсунского района Ульяновской области), «Заслуженный врач РСФСР», почетный гражданин г. Гремячинска (1995). В 1948 г. окончила Куйбышевский медицинский институт и начала работать в Коми АССР - заведующей кажимским врачебным участком, затем – заведующей Кайгородским райздравотделом. В 1952 г. Е.В. Воробьева направлена в г. Гремячинск врачом-фтизиатром в городскую поликлинику. Выступила инициатором создания в Гремячинске противотуберкулезного диспансера и с 1969 г. возглавляла его работу. Благодаря стараниям и предприимчивости Екатерины Васильевны в диспансере появился свой рентгенкабинет, клиническая лаборатория с томографической приставкой, что позволяло проводить качественное обследование больных. В 1969 г. она начала применять бактериологический метод исследования мокроты, промывных вод бронхов, ввела контролируемый метод лечения больных в амбулаторных условиях. Также Е.В. Воробьева занималась общественной деятельностью, неоднократно избиралась депутатом городского Совета, где возглавляла комиссию по здравоохранению. Два созыва была депутатом областного Совета народных депутатов. Екатерина Васильевна вышла на заслуженный отдых, но продолжала работу вплоть до 1997 г. За успехи в борьбе с туберкулезом Е.В. Воробьева награждена значком «Отличник здравоохранения». В 1966 г. - орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд». В 1973 г.Е.В. Воробьевой было присвоено почетное звание «Заслуженный врач» РСФСР».В 1980 г.

Герасимов Дмитрий Геннадьевич (1975г. г.Гремячинск Пермского края), спортсмен –кикбоксер, почетный гражданин г. Гремячинска. Спортом занялся с 14 лет. В начале борьбой, затем боксом и кикбоксингом. В 1993 г. выполнил норматив мастера спорта России по боксу, победив на кубке страны в своей весовой категории. В 1996 и 1997 гг. был призером чемпионатов России по боксу. В 1997 г. одержал верх над своими соперниками в матчевой встрече «Россия–США».В 1998 г на Играх доброй воли уступил только в финале своему сопернику Савону.С 1999 г. Дмитрий перешел из боксеров в кикбоксеры. Д.Г. Герасимов окончил Пермский педагогический университет, факультет физического воспитания. В 2001 г. в Австрии Герасимов завоевал титул сильнейшего на планете кикбоксера в разделе фулл-контакт. В 2002 г. он собрал в г. Гремячинске мальчишек - кикбоксеров и провел показательный турнир на приз Герасимова.

Гулько Венедикт Тимофеевич (22.03.1922 г. с. Белорусовка Успенского района Павлодарской области - 21.01.2003 г. г. Гремячинска Пермской обл.), военнослужащий, почетный гражданин г. Гремячинска. В июне 1941 г. В.Т. Гулько был призван в Красную Армию Татарским горвоенкоматом Новосибирской области. В первые дни войны он стал курсантом Белоцерковского военного училища. В сентябре 1941 г. В.Т. Гулько в составе 42-ой тяжелой танково-самоходной бригады принял боевое крещение на Бородинском поле. С 1943 г. В.Т. Гулько командовал мотострелковым батальоном. В августе 1944 г. Гулько получил тяжелое ранение. Осенью 1945 г. его направили в Ленинградскую высшую офицерскую школу. После окончания школы был назначен в Свердловск, где 9 лет служил командиром учебной танковой батареи. А затем был переведен в Гремячинск в местный военный комиссариат. В декабре 1973 г. уволен в запас в звание подполковника. Выйдя в отставку В.Т. Гулько работал в призывной комиссии горвоенкомата, был членом Пермского областного совета ветеранов войны и труда, заместителем председателя городского совета ветеранов. Он награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, а также шестнадцатью медалями. С 1978 г. В.Т. Гулько возглавлял городской комитет ДОСААФ

Ермошкин Василий Дмитриевич (1928 г. д. Духонькино Антюревского района Мордовской АССР), шахтер, почетный гражданин г. Гремячинска. С 1947 г. В.Д. Ермошкин работал сначала на шахте № 2 «Капитальная», потом на шахте № 76 треста «Гремячинскуголь». 20 лет он был проходчиком, плюс 12 лет - горнорабочим очистного забоя, а последнее 10 лет перед пенсией - диспетчером. Многолетний труд В.Д. Ермошкина по достоинству оценен: он Герой Социалистического труда, Почетный гражданин города, есть и другие награды.

Чайников Иван Николаевич (23.11.1925 г. д. Глубокий Лог Вятскополянского района Кировской области), шахтер, почетный гражданин г. Гремячинска. Трудовую деятельность начал в 14 лет колхозником сельхозартели «Красная поляна». В 1953 году окончил Свердловский горный институт и был направлен в г. Гремячинск. Работал маркшейдером на шахте № 62.С 1956 г. - освобожденный секретарь парткома шахты. С 1961 г. И.Н. Чайников - председатель Гремячинского горисполкома. В этой должности трудился до выхода на пенсию в 1986 г. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знака почета», медалью за доблестный труд, грамотами Облисполкома.

Шаньгин Аркадий Исаакович (12.12.1925, с. Илим Уральской, ныне Свердловской, обл.), педагог, заслуженный учитель РСФСР, заслуженный турист СССР, участник Великой Отечественной войны. После окончании курсов для военно-ослепших в 1950 г. окончил исторический факультет Пермского государственного педагогического института. В 1950-1960-х гг. работал учителем истории в школах г. Гремячинска, поселков Усьва и Шумихинский. Привлекая к участию в краеведческой работе школьников, совершил с ними более 600 походов по родному краю: по рекам Усьве, Колве, Чусовой, Вишере, Каме; по Уральским горам, по пути Ермака в Сибирь. Под руководством А.И. Шаньгина был собран обширный материал об участниках революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, исследован боевой путь особой Уральской бригады и других воинских подразделений, формировавшихся на территории Пермской области. Значительная часть экспонатов этих музеев стала основой краеведческого музея г. Гремячинска. С 1965 г. работал на Пермской областной детской экскурсионно-туристической станции сначала руководителем туристско-краеведческих кружков, затем, с 1971 г. и вплоть до выхода на пенсию в 1986 г., вел методическую работу, разрабатывал методики поисковой работы со школьниками, работал над созданием школьных музеев в области. Многие годы А.И. Шаньгин занимался историей Гражданской войны на Урале, в частности историей 51-й Перекопской Краснознаменной дивизии, сформированной в нашем крае. Непосредственно под его руководством в 1984 г. был открыт музей истории поселка в средней школе № 13 пос. Усьва (г. Гремячинск), одна из экспозиций которого посвящена боевому пути дивизии. Под руководством А.И. Шаньгина было проведено множество походов с учащимся по родному краю, так и за его пределами.

Скрябин Анатолий Павлович родился 9 мая 1939 г. в Кировской области. В посёлок Гремячинский отец Павел Иванович перевёз семью в мае 1946г, где работал на шахте № 65 – Капитальная  проходчиком, крепильщиком. Летом юный Анатолий всё свободное время играл с мальчишками в футбол, зимой бегал на лыжах. В 1952г  прошли соревнования на только что открытом стадионе «Горняк», посвящённые ко Дню шахтёра Анатолий был первым в беге на 800 метров. В 1954 в составе команды средней школы №1 стартовал  в первой городской эстафете, посвящённой Дню победы, и опять занял на ней первое место. Анатолий Скрябин стоял у истоков гремячинского спорта. Первым учителем Скрябина был, Гергель А.К. В 1957г. окончил школу №1. Больше года проработал на шахте №65 подземным электрослесарем, ушёл служить в армию в войска КГБ Московского военного округа, где в течение трёх лет тоже занимался спортом. Даже пришлось участвовать в соревнованиях дружественных армий в беге на 5км. в Польше, где занял второе место. Эти соревнования только что организовались, и в них участвовало 6 государств.  И сейчас с гордостью вспоминает Анатолий Павлович, что был в одной команде вместе с Вячеславом Ведениным, позднее двукратным Олимпийским чемпионом. После службы в армии с 1961 по 1965 годы учился в Пермском государственном педагогическом институте на факультете физвоспитания. Свой первый марафон от Перми до Лядов Скрябин преодолел в 1963г. с результатом 2 часа 57,07 мин. Позднее этот марафон бежал, и в 64-м и в 65-м годах улучшая, свой результат. В том же 1963 году стал третьем призёром Министерства просвещения СССР в беге на 10км. в городе Краснодаре. Участь в институте, бегал Анатолий со многими знаменитыми спортсменами того времени Фазилом Хузиным, Иваном Мущинкиным и другими мастерами спорта. После окончания института в 1965 году  направлен в г.Тюмень, где тоже продолжал заниматься спортом. Анатолий Павлович занимался 15 видами спорта, но любимыми всегда оставались лёгкая атлетика и лыжи. В Гремячинск Скрябин вернулся в 19    году. В течении 17 лет возглавлял городской комитет по физкультуре и спорту. Сделал традиционным проведение марафона «Гремячинск – Юбилейный». В 2004 году Анатолий Павлович получил паспорт марафонца за №19,   в котором отмечаются все преодоленные марафоны, не ниже городского масштаба.  Был принят в московский клуб «Бег и мы». О сильнейших спортсменах-земляках по 15 видам спорта рассказал в своей книге «50 лет Гремячинску, 50 лет спорту», вышедшая в 2007году в Пермском издательстве. И сам Анатолий Павлович внёс немало ярких страниц в эту летопись. За шесть десятилетий Скрябин пробежал бегом и на лыжах, прошёл спортивной ходьбой 178 тысяч км. Завоевал 357 медалей и жетонов. Ему было вручено 700 дипломов и грамот за успехи в спорте, 37 раз становился рекордсменом города, области, России по лёгкой атлетике, 38 раз бежал эстафету на приз газеты «Шахтёр», 34 раза – областной кросс, 31 раз международный марафон и в шести стал победителем. Участвовал в общей сложности 2,3 тысячи соревнований и сам являлся организатором более двух тысяч соревнований. Добиться таких результатов помогли регулярные тренировки. Тренировался много, ежедневно, упорно довёл норму до 3 тысяч км. в год. Анатолий Павлович «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры», мастер спорта по марафону, кандидат  в мастера спорта по спортивной ходьбе, награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В 2005 году Скрябину присвоено почётное звание «Почётный гражданин г.Гремячинска». Дважды гремячинцы называли Анатолия Павловича лауреатом районного конкурса «Человек года»: в 2006 году – в номинации «Спортсмен года», а 2007 году – в номинации «Легенда года».

Вальман Андрей Андреевич  родился  27 ноября  1933г. в Запорожской области. В 1941г. семья эвакуировалась в Актюбинскую область, а в 1948г. переехала в посёлок Гремячинский.  В 1950 г. окончил 7 классов  школы №1, в этом же году начал трудовую деятельность в Бюро технической инвентаризации Гремячинского горисполкома,  учеником техника-инвентаризатора, старшим техником-контролёром.  С мая 1954г. начальник БТИ. В 1957г. окончил   10 классов школы рабочей молодёжи.  В 1963г.  окончил  Московский  заочный строительный техникум. С марта 1959г. по сентябрь 1961г.  работал заведующим горкомхоза, с 1961 по 1968гг. - председателем горплана. В 1968г. был избран заместителем председателя горисполкома г.Гремячинска. Рождение строительной отрасли г.Гремячинска  связано с именем Андрея Андреевича. В 1975г. А.А. Вальмана назначают начальником строительно-монтажного управления треста №2. Под его руководством СМУ ежегодно возводило около шести тысяч  квадратных метров жилья, строит городские очистные, завод «Полиграфмаш», комплекс «Метанол» в г.Губахе. С декабря 2000г. по февраль 2005г.  Вальман  глава  города Гремячинска. Андрей  Андреевич  «Заслуженный строитель России», награждён орденом «Знак почёта», медалью  «За трудовое отличие». В 2004 году Вальману присвоено звание «Почётный гражданин г.Гремячинска».  В данное время на заслуженном отдыхе.